sábado, 30 de julho de 2016

À mesa, com os fenícios

À mesa, com os fenícios
Por: Guta Chaves
Conhecidos por terem sido os inventores do alfabeto, os fenícios se destacaram na história por sua habilidade como navegadores (há quem diga que eles chegaram até a América do Sul e também por sua grande habilidade como comerciantes). Dessa forma, eles foram ao mesmo tempo criadores e propagadores de cultura, fazendo uma espécie de intercâmbio entre os vários lugares por eles visitados.
As colônias fenícias do Ocidente, que incluem Cartago (atual Tunísia), conservavam as tradições gastronômicas da sua metrópole. Como mantinha o controle do comércio do Mediterrâneo, Cartago era a mais expressiva delas e difundiu pela região os costumes alimentícios de sua pátria-mãe. O principal prato era o puls, um cozido de cereais que incluía queijo, mel e ovos. Colocava-se 500 g de farinha na água e dissolvia-se bem, derramava-se numa terrina (forma), juntando ao preparo 1,5 quilo de queijo fresco, 250 g de mel e um ovo. Misturava-se tudo muito bem e levava-se para cozinhar numa panela. O prato foi citado por Catão, o Velho, famoso viajante da época. A alimentação mediterrânea — à base de cereais, hortaliças (couve, alcachofra), legumes, alho, frutas (figos, tâmaras, romãs), avelãs, amêndoas, pistaches, azeite e azeitonas —, adotada por esses povos era rica em nutrientes e incluía também carnes brancas. A pesca, por exemplo, era uma das atividades comerciais, sendo o peixe (dourado, salmonete, esturjão, moreia, linguado, atum —, este último conservado em salinas) outro alimento básico, assim como moluscos e crustáceos. Também comiam galinhas e, em ocasiões especiais, consumiam carnes, como a de carneiro e a de cabra, usando também seu leite e derivados. Os bolos de trigo eram alimentos diários e serviam também em rituais, pois foram encontradas oferendas de bolos decorados e preparados em formas de terracota.


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Fonte:
Revista História Viva. Ano III  - Nº 33 - Julho de 2006. Duetto Editorial. São Paulo, pág.11.

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