À mesa, com os fenícios
Por: Guta
Chaves
Conhecidos
por terem sido os inventores do alfabeto, os fenícios se destacaram na história
por sua habilidade como navegadores (há quem diga que eles chegaram até a
América do Sul e também por sua grande habilidade como comerciantes). Dessa
forma, eles foram ao mesmo tempo criadores e propagadores de cultura, fazendo
uma espécie de intercâmbio entre os vários lugares por eles visitados.
As colônias
fenícias do Ocidente, que incluem Cartago (atual Tunísia), conservavam as
tradições gastronômicas da sua metrópole. Como mantinha o controle do comércio
do Mediterrâneo, Cartago era a mais expressiva delas e difundiu pela região os
costumes alimentícios de sua pátria-mãe. O principal prato era o puls, um cozido de cereais que incluía
queijo, mel e ovos. Colocava-se 500 g de farinha na água e dissolvia-se bem,
derramava-se numa terrina (forma), juntando ao preparo 1,5 quilo de queijo
fresco, 250 g de mel e um ovo. Misturava-se tudo muito bem e levava-se para
cozinhar numa panela. O prato foi citado por Catão, o Velho, famoso viajante da
época. A alimentação mediterrânea — à base de cereais, hortaliças (couve,
alcachofra), legumes, alho, frutas (figos, tâmaras, romãs), avelãs, amêndoas,
pistaches, azeite e azeitonas —, adotada por esses povos era rica em nutrientes
e incluía também carnes brancas. A pesca, por exemplo, era uma das atividades
comerciais, sendo o peixe (dourado, salmonete, esturjão, moreia, linguado, atum
—, este último conservado em salinas) outro alimento básico, assim como
moluscos e crustáceos. Também comiam galinhas e, em ocasiões especiais,
consumiam carnes, como a de carneiro e a de cabra, usando também seu leite e
derivados. Os bolos de trigo eram alimentos diários e serviam também em
rituais, pois foram encontradas oferendas de bolos decorados e preparados em
formas de terracota.
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Fonte:
Revista História Viva. Ano III - Nº 33 - Julho de 2006. Duetto Editorial. São Paulo, pág.11.
Fonte:
Revista História Viva. Ano III - Nº 33 - Julho de 2006. Duetto Editorial. São Paulo, pág.11.
Ótimo post, continuem assim !!!!
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